今天是2019年07月24日 星期三

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
瓜果满山坡 农家鱼米香
 
  来源:永川日报 时间:2019年07月10日 评论数:0  
 
 

    走进市级贫困村——吉安镇石松村,到处一派生机勃勃的景象:绿油油的稻田,硕果满枝的果园,整洁漂亮的农家小院……让人怎么也不会把这山清水秀美丽之地与市级贫困村挂上钩来。

  吉安镇党委负责人欣喜地告诉记者:“脱贫攻坚,改变了石松村贫穷落后的模样。脱贫攻坚,也一定会让老百姓的日子越来越好。”

  党员成为“开路”先锋

  在石松村党总支第一书记、重庆文理学院电子电气工程学院实验实训中心主任张东及村党总支书记王章国的带领下,记者来到了石松村。

  “如果不是脱贫攻坚,像石松村这样的偏远村,不可能实现水泥路组组过,人行便道户户通的。”王章国自豪地说,“要把整个村走一遍,即使开车也得跑半天。”

  石松村幅员面积6.9平方公里,现有住户1410户、人口4460人,贫困人口464 人,其中建卡贫困户85户256人(含稳定脱贫33户97人,脱贫享受政策42户140人,未脱贫10户19人)。

  路远地自偏。长期以来,由于基础条件滞后,严重制约了石松村的发展。为此,吉安镇及石松村把改善基础设施作为脱贫攻坚的主抓手,大力推进“村村通”“组组通”及人行便道建设,着力解决群众出行难的问题。

  2018年10月至12月,王家湾村民小组公路2公里动工,涉及占用共产党员、村民谭昭其自家水田1亩。谭昭其主动向村委表态:不需要一分补偿,也不需要村里调剂土地。

  与谭昭其一样,2018年11月,瓦脚磅村民小组公路1.5公里通组公路动工,涉及占用共产党员刘新荣1亩左右的养鱼田,刘新荣不但没要一分补偿,还主动帮忙调解纠纷。

  “像这样的事例还很多。”王章国介绍说, 2018年全村共6个标段分段施工,已建成约20余公里通组公路。目前,全村道路硬化总里程达到30余公里。

  双手迎来瓜果香

  在槽房屋基,紧邻公路边,是刘新明的新家。

  “原来有六间土墙房子,要垮了。去年8月改造的,10月改造完就搬进新家了。”谈起自己的新家,刘新明的妻子、63岁的李学容有种抑制不住的兴奋。

  今年64岁的刘新明长期生病,缺乏劳动力,干不了重体力活,家境不好。儿子儿媳虽然在外打工,似乎也没赚到什么钱。“以前,家里房子要垮要垮的,眼不见,心不烦,小两口很少回家。去年,政府帮我们改造房子,趁着这个机会,我们添了两万块钱,把房子修好了。”

  李学容高兴地说:“现在房子修好了,娃儿媳妇也要回来过年了。”

  刘新明老两口是出了名的勤快人。刘新明和老伴种了50多株枇杷,今年雨水多,天气不好,枇杷结得没去年好,每棵三四十斤。枇杷熟的那些天,每天刘新明都会摘三四十斤,赶车到城里卖。大个的要卖8元一斤,赶一回永川,能卖出200多元。“去年产量高,卖了四五千,今年不行,挂果不好,只卖得到2000块钱左右。”李学容说。

  除了枇杷,刘新明家还种了几十棵江安李,口味好,卖得起价钱。站在院坝,李学容指着家侧面的磨芋坡上的李子园说:“李子好,不怎么费神,今年又栽了几十窝。”

  此外,刘新明还“捡”了些田土,除了种粮食,还在沙湾坡种了七八亩本土西瓜。李学容告诉记者:“我们的西瓜从来不打农药,清甜香脆,真的很好吃。”

  “感谢党的好政策”

  日前,记者走进周承海的家。干净、整洁,一点也看不出是没有女人的贫困家庭。

  周承海今年47岁,谈起自己前些年的遭遇,他显得有些平静。周承海的老婆是一个残疾人,10多年前因难产死了,留下了一个儿子。

  祸不单行。周承海的老婆去世后不久,他的父亲又瘫痪在床,直到两年前去世。周承海里里外外一把手,却怎么也摆脱不了贫困的窘境。

  在脱贫攻坚行动中,通过D级危房改造,周承海住进了新房。周承海是一名泥水匠,为了节约钱,去年,他自己动手,单独修了厨房、猪圈。空闲的时候,他便就近打点零工。他还栽了100多株沃柑,今年进入盛产期,上市时间为10月至明年3月,产量保守估计有2000多斤,以每斤5元的市场价计算,预计收入在1万元左右。

  周承海家院坝下面的水井坎,就是他家的稻田。周承海高兴地告诉记者,在帮扶干部的帮助下,周承海的3年期小额贷款2万元已经到位,他正准备将这块稻田进行改造,进行田间生态养鱼。

  让周承海特别高兴的是, 16岁的儿子周先平在重庆技师学院读书,学习汽车维修专业。他说:“感谢党的好政策。现在家庭状况好了,相信日子会过得越来越好。”

  “党建+”推动脱贫攻坚扎实有效

  张东告诉记者,石松村以产业扶贫为主引擎,夯实产业基地,大力发展特色种植业,重点发展优质沃柑和江安李,在现有500亩沃柑和160亩李子的基础上,进一步扩大规模,通过小额贷款等方式,鼓励和吸引贫困群众融入到特色产业发展中,靠自己勤劳的双手脱贫致富奔小康。同时,利用农村“三权”制度改革措施,探索成立土地股份合作社,让改革红利惠及更多的贫困群众。

  “充分发挥党建引领作用,着力实施‘党建+’,推动脱贫攻坚扎实有效。”日前,吉安镇党委主要负责人说,吉安镇正深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足镇域实际,依托重庆市特色景观旅游名镇的“金字招牌”,大力发展现代农业,融合发展全域旅游,着力发展乡村旅游和特色农业两大产业,加快实现“绿色生态小镇”“乡村旅游名镇”“特色农业新镇”三大愿景。以大走访大排查大宣传大整改为抓手,着力解决贫困群众住房、医疗、教育等方面的困难和问题。聚焦产业发展,制定沃柑产业发展升级方案,已推动成立合作社1个,注册商标,并统一销售外观,同时探索线上销售;积极对接区公安局,先后协调产业帮扶资金18万余元,择优发展产业,壮大集体经济,带动贫困户融入主导产业链上,增强他们脱贫致富的内生动力,实现稳定脱贫、长期脱贫。

 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术