今天是2019年07月19日 星期五

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
春光满眼惹人醉 ——从春日赏花游之盛看永川的乡村旅游产业发展
 
  来源:永川日报 时间:2019年04月12日 评论数:0  
 
 

    春来无处不飞花,夏日瓜果满枝丫,秋采莲藕冬品橘,远近游客醉农家。

  黄瓜山上,车水马龙;桃花岛内,游人如织;香薰花海,摩肩接踵。青峰里、洞子口、梳妆台,千亩菜花惹人醉。十里荷香香十里,茶山茶歌飞云端……永川乡村旅游,繁盛如春之花。

  繁花似锦游人多

  日前,记者在五间镇桃花岛看见,游人如线如织,游客车辆停满了岛内外的停车场,还在外边公路排成一两公里长龙,农家乐家家客满。业主称,当日游人在两万人以上,其中由旅行社带来的就有几千人。

  距离桃花岛不超过十里的卫星湖香薰花海。也许是封闭且更为集中的原因,更是游人摩肩接踵。

  同样热闹的还有黄瓜山(赏梨花),青峰、来苏(赏油菜花)等地。

  其实,这个春天,永川到处是花海,到处是游人。以赏花为题、上规模的景区景点就不下十处。其中尤以黄瓜山规模巨大。它以梨花著名,兼有多种花卉景点,占地6万亩,绵延数十里,涉及永川南大街、卫星湖、五间、仙龙、吉安、来苏等镇街,当花开之时,远望犹如沧海怒涛。

  赏花之外,还有休闲体验游。茶山竹海游人众多,尤其是夏日,更如赶场一般。

  还有石笋山,新开发了古城墙、玻璃栈桥,新景加上花、果、树,加上传奇传说和山水风光,一年四季,游人络绎不绝。

  据已有的统计数据,去年春季乡村旅游人数达300多万。而从今年的人气爆棚来看,人数将远超去年。

  四种模式看产业

  据永川区旅游局规划科负责人杨静女士介绍,目前,永川乡村游基本呈现四种模式,或可见证产业的发展盛况。

  一是“大园区+精品园”。黄瓜山乡村旅游区形成了6万亩大型梨园与七彩蓝莓园、郑清花卉葡萄园、杨梅园、茶花园、兰花园、农业科普园等若干精品特色小园协同发展模式。

  二是“乡村度假型”。茶山竹海是国家森林公园、黄瓜山是市级森林公园、石笋山是区级森林公园。这些山脉森林植被资源丰富,山体景观俊秀。更有《十面埋伏》外景地、永川秀芽茶叶科技示范基地、朱德授意培植的五星茶园等,使之成为休闲度假的胜地。

  三是“节会采摘型”。永川是蔬果大区,有黄瓜山富硒梨、葡萄、蓝莓、草莓、杨梅、生姜、萝卜,五间富硒西瓜、水蜜桃、食用菌,石笋山猕猴桃,朱沱龙眼,十里荷香的莲藕等等。

  四是“观光农业园区”型。近两三年,青峰、三教分别发展了成片的油菜基地,金龙镇、吉安镇建起了樱花园,这些经济作物区或苗木基地,目前已成为观光农业园区。

  全域旅游多亮点

  1998年,永川举办首届黄瓜山采果节、次年举办黄瓜山首届(梨花)赏花节,2003年举办首届茶旅节。从那以后,旅游逐渐成为永川产业发展的重要内容。尤其是近几年来,加强顶层设计,注重资源整合、分类引导,永川乡村旅游实现了大发展:

  全域旅游——目前,除了前述提到的各镇街之外,其余各镇街均纷纷蓄势借力做起乡村旅游文章。松溉做优古镇旅游;卫星湖还有梦你蔬乡、花漫人间;临江镇打造西部香山;板桥致力于把古街、食品工业原料基地纳入茶山竹海景区、大足旅游线……

  产品渐多——从赏梨花,到赏百花;从观光到休闲再到采摘、制作体验。凡农家生产生活特色,凡乡村产业成规模者,都进入旅游视野。

  服务渐佳——景区道路拓宽硬化,主要景区免费wifi覆盖,农家乐达到300余家,土特产品进入景区……吃住行游购娱要素齐备,接待能力、服务水平大为提升。

  宣传多彩——每年区内赏花采果节会造势有十多场;网络宣传,全媒体发力;借力借势,与市内外旅游社加强合作;此外,还有机场、高铁、高速公路的户外广告以及区外节会活动宣传……

  客源渐广——如今,但凡有几年历史的景区景点,都有大量的区外游客。区外游客比例高者占比近半,低者也有百分之一二十,其中不乏川滇黔客人。

  明天将是升级版

  据了解,今后,永川乡村旅游将立足高质量发展、高品质生活要求,按照全域旅游思路,在各地普遍发展的同时,加大招商力度,狠抓重点项目,推进景区升级,努力把乡村旅游与乡村振兴相结合,与城市旅游、工业旅游相结合,一二三产业融合发展。近期拟引入投资150亿元以上,推进茶山竹海提档升级项目、游客接待中心和永川印象、茶竹水岸康养小镇、川菜源永川豆豉非遗体验园、英山小火车项目、茶花博览园、龙畔旅居小镇等10余个项目。

 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术