今天是2019年01月23日 星期三

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
为改善民生履职尽责 ——区政协2018年助推民生改善工作纪略
 
  来源:永川日报 时间:2019年01月11日 评论数:0  
 
 

    2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。永川临江河流域综合治理深入推进、“三城同创”工作启动……在群众期盼的民生实事推进中倾入了政协委员们的心血,洒下了他们的汗水,凝聚了他们的智慧。

  发挥委员智慧  助力“三城同创”

  2018年4月11日,永川正式启动“三城同创”工作。“三城同创”,政协委员也在行动。2018年6月28日,区政协医卫界别的委员们先后来到神女湖公园、丝厂老小区、南大街社区卫生服务中心、小桥子市场等地,就健身步道建设、老旧小区卫生整治、健康小屋建设、农贸市场卫生整治等情况进行实地考察,并围绕助力“三城同创”与区卫计委、区商务局、区城市管理局、区文明办等单位开展了面对面的界别协商。为了开展好这次界别协商活动,区政协医卫界别组织委员开展了一系列前期调研,并赴铜梁考察国家卫生区创建工作经验。

  活动中,委员们纷纷表示,“三城同创”工作是一件功在当代,利在千秋的好事,作为医卫界别的委员,未来几年将立足自身岗位,发挥示范带头作用,积极参与,大力宣传,并通过委员提案、社情民意信息等履职方式为推进“三城同创”献智出力。

  2018年11月28日,区政协召开第十五届委员会主席会议第18次会议,听取全国文明城区、国家卫生区、国家生态园林城区创建工作推进情况的通报。会议指出,开展“三城同创”是一项系统工程,综合性强、涉及面广,有关部门和单位要盯住目标不放松,加强协调、协作,创新工作方法,进一步健全宣传、督查考核机制,形成层层动员、全员参与、上下同心、左右联动的良好创建氛围。

  一年来,区政协持续开展“一河段一委员”专项民主监督,开展建设山清水秀美丽之地、实施生态优先绿色发展战略构建长江上游生态屏障建设等专题调研,收集了《关于加强国土绿化的几点建议》《山清水秀美丽之地建设亟需处理好耕地与林地关系》《〈永川区环境空气质量限期达标规划〉的修改建议》等社情民意,充分调动政协委员积极性,有效整合政协委员力量,助力“三城同创”。

  凝聚委员力量  当好参谋助手

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手,涉及范围广、触及层次深。2018年2月2日,区政协组织召开推进乡村振兴战略调研座谈会;2月24日,区政协召开第11次主席会议,对实施乡村振兴战略行动计划进行专题协商,形成《关于实施乡村振兴战略行动计划的协商意见》。

  不只是在宏观层面上建诤言献良策,区政协还立足实际,围绕广大群众最关切的农村生活垃圾治理和饮用水水质情况开展专题调研。

  2018年4月-5月,区政协特邀界(镇街组)充分发挥界别特色,围绕农村生活垃圾治理工作,先后到陈食、临江、青峰、五间等镇街开展集中走访调查,组织各镇街政协委员分头开展调查,并外出开展比较调研,认真梳理我区农村生活垃圾治理工作中存在的问题,形成《关于提升我区农村生活垃圾治理工作实效的调查报告》,提出强化宣传,增强农民群众主体意识;强化源头治理,实施农村垃圾分类处置;建立长效机制,稳定政策性支持等建议意见。

  饮用水问题是涉及千家万户的民生大事,是区委区政府在民生领域关注的重点。2018年6月,区政协农业农村委组织委员走进城乡水源地、供水企业、水质监测机构,对城乡居民饮用水水质情况开展专题调研,形成《关于进一步提升我区城乡居民饮用水水质的调查报告》,提出了加强饮用水水源地建设与保护;加强城乡饮用水供水全过程监管;创新体制机制,整合监管力量等建议意见。2018年11月,区政府办公室印发《永川区进一步提升城乡居民饮用水水质工作方案》(永川府办发〔2018〕128号),就加强饮用水水源地保护、加强供水水质监管等提出了要求。

  一年来,区政协进一步提升调研水平,发挥参谋助手作用,建诤言、献良策、出实招,建议角度准、内容实、操作性强,为党委政府决策提供了有力参考。

  关注社会热点  增进民生福祉

  2018年,区政协共收到委员提交的社情民意信息256条,事事关民情,件件表民意。

  《关于有序推进我区老旧住宅电梯加装工作的建议》针对我区实施老旧住宅加装电梯工程中存在的一些问题,提出了建立招投标制度、实行集中审批、资金统筹打捆使用等操作性强的建议意见。

  《关于逐步实施城区小学地下空间改造的建议》提出,实施城区小学地下空间改造是缓解学校周边交通拥堵的有效途径,建议充分利用好学校操场、绿化带以及学术报告厅等单体不高的建筑地下空间,结合人防应急避难场所建设进行改造。

  《关于缓解博物馆片区乘车难、停车难的建议》针对博物馆片区公交车较少、停车位数量严重不足的问题,提出增加或调整公交车线路和班次、科学设置该路段红绿灯、增加停车位等建议意见。

  ……

  这一件件社情民意信息得到相关领导的重视,并作出批示,要求相关部门加紧采纳落实。

  《关于城区厕所提档升级的建议》《关于增添客运车辆安全措施的建议》《优化公共图书资源 创造青少年学习条件》《关于做好餐厨剩余物处置工作的建议》等一大批与群众密切相关的社情民意信息,无不彰显着委员们履职为民的情怀和担当。

  2018年,区政协还运用多种履职方式,及时关注社会热点、难点。就食品药品安全问题,对区食药监分局2015年以来的工作情况及办理2017年以来的区政协委员提案的情况开展民主评议;就“三无”小区环境整治工作情况开展视察;就劳动争议调解仲裁工作开展对口协商……

  参政建言促发展,履职尽责助民生。区政协十五届三次会议召开在即,相信新的一年里,区政协将继续肩负起新时代赋予的新使命,在新的征程上阔步前行。

 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术