今天是2018年12月16日 星期日

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
党旗托起明天的太阳 ——板桥幼儿园党建工作纪实
 
  来源:永川日报 时间:2018年12月06日 评论数:0  
 
 

    12月3日清晨,板桥幼儿园里国歌声响起,小小护旗手们步履铿锵、大步向前。交接,升旗,行注目礼。鲜艳的五星红旗徐徐升起。升国旗奏国歌,板桥幼儿园的“竹娃”们伴随着乐曲唱起了国歌,歌声虽然稚嫩但嘹亮。在举行完升旗仪式后,党员教师袁玲以“中国梦”为主题,用幼儿可接受的方式来感染幼儿,引导幼儿从小树立远大的目标,萌发幼儿的爱国爱家情感和行为。这只是板桥幼儿园加强党建工作,进行爱国主义教育的活动之一。

  自2012年板桥幼儿园独立办学以来,板桥幼儿园坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”的工作思路,以打造优质幼儿园为目标,在一中心幼儿园、两个分园、三个村班中强化党建工作与幼儿园教育教学相融合、党员发挥先锋模范作用、一月一开展主题活动等,使办园水平大幅度提升,让板桥幼儿园的每一个“竹娃”健康成长。

  党建与教育相融合

  大家好,我是中二班的陈云洁小朋友。今天我们为大家分享的故事是《诚实的小狐狸》……这个故事告诉我们,做错事情不隐瞒,要主动向别人承认错误,并且向别人道歉获得原谅,要做一个诚实的好孩子。

  这只是板桥幼儿园的“竹娃”用稚嫩而坚定讲述诚信故事,表达他们践行诚信的决心。从10月下旬以来,板桥幼儿园通过将悬挂诚信宣传标语、宣讲诚信故事、开展“诚信故事大王比赛”活动、评选“我是诚实守信板幼人”等一系列活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,坚持课堂教育主渠道与宣传实践活动相结合,开展形式多样的教育教学活动,增强幼儿的诚信意识和诚信品格。通过活动让教师、家长以身立教、以德育德、以行导行,用爱和诚信感染孩子,用言和行引导孩子。参与活动的学生家长纷纷表示,将与幼儿园携手共进,做遵守家庭美德的好成员,为孩子树立诚信的榜样,让孩子在诚信和谐的氛围中茁壮成长,做诚实守信的小公民。

  “诚信系列活动,只是我们板桥幼儿园把社会主义核心价值观融入教育活动的具体行动之一。”板桥幼儿园党支部书记、园长范静表示,幼儿园将党建工作与幼儿园的教育教学中心工作有机结合,形成党建与教育教学工作共同推进、同步发展的良好局面,从而达到全面提高教育教学质量的目的。

  党员先锋走在前列

  “‘板幼之音’,倾听我的声音!我是第一期朗读者赵毅,今天为您分享的内容是《遇见你,遇见板幼之音》。你有多久没有朗读了?很久了吧。你是否已经忘记了自己朗读的声音……”

  2018年7月21日,由板桥幼儿园党建专职干部赵毅带领板幼团队精心打造的第一期“板幼之音”——遇见你、遇见板幼之音,正式在永川区板桥幼儿园微信公众平台上线,这标志着板桥幼儿园又多了一个相互交流、共同学习、展示才华的网络平台。

  从今年7月暑假开始,在板桥幼儿园党员教师的引领下,板桥幼儿园的教师、学生、家长都参与其中。在短短4个多月里,“板幼之音”已经播出了34期,内容涉及幼儿故事、教师感悟、身边故事等,让教师、学生、家长共同学习、成长。

  在送课到村班的活动中,党员教师袁姁、赵毅、涂方方率先到大坪、欧家坝等村幼儿班进行送课,并把自己的教案、绘本等留在村班交流学习。在党员教师的带领下,杨莉等一大批青年教师都参与到支教活动中,送音乐、美术等特色课程到村班,形成了全园教师共同参与的良好局面。

  一直以来,板桥幼儿园党支部积极引导党员充分发挥先锋模范作用,做爱岗敬业、无私奉献的表率。在板桥幼儿园里每月“教学大练兵”、科研工作、课程建设、送教到村班、贫困学生资助等活动中,无不体现了 “一个党员一面旗”的精神。在党员们的积极引领下,全体干部教职员工上下齐心,共同营造了比学赶帮超的良好氛围,许多教师、学生也在各项大赛中大放异彩,收获佳绩。在永川区第十三届基础教育课程改革征文大赛中获一等奖1人,三等奖1人;在永川区幼儿教师教育案例比赛中获一等奖4人次;在永川区幼儿教师教育案例比赛中获二等奖3人次;在永川区“安全在我心中”美术书法教师组中获二等奖1人次,学生组获二等奖1人次、三等奖5人次;在永川区2018年幼儿教师技能大赛中获一等奖2人次,二等奖4人次,三等奖6人次。

  为了不断提升教师的专业素质,该党支部还开展了《教师职业道德规范》《教师法》等一系列学习活动。通过学习,党员统一了思想,更新了观念,振奋了精神,积极投身于幼教事业,用良好的师德形象取信于民,带动全体教师形成良好的职业道德形象。

  主题党日引领前行

  1月开展“庆元旦·迎新春”主题活动,走访(家访)慰问40名留守儿童、贫困儿童,帮助解决生活上、学习上的困难;

  4月开展“砺炼党性暨读书活动日”主题活动,组织全体教职工结合世界读书日开展读书分享活动;

  5月开展“党员骨干教师示范课”活动,深入片区幼儿园送课,与教师交心谈心,帮助解决幼儿园发展的难题;

  9月组织开展争做“四有”好教师演讲比赛,让全体党员争做合格党员;

  ……

  为提高党建工作水平,板桥幼儿园党支部提前制定了2018年度党员“主题党日”实施方案,通过一项项主题党日活动进一步提升党员组织生活正常化、制度化、规范化水平,切实增强广大党员的党性意识,增强了党员的归属感和认同感,夯实了支部的战斗堡垒作用,全面提高幼儿园党支部的创造力、凝聚力、战斗力。从2013年以来,板桥幼儿园先后被评为先进基层党组织、平安校园等荣誉称号,连续4年在永川区综合督导评估中评为优秀。

  “建设过硬的党支部,让党的光辉照亮幼儿园的每一个角落,让每一个“竹娃”健康快乐地成长。”这是板桥幼儿园党支部每一位党员的心声,他们正通过自己的实际行动让板桥幼儿园的党旗放射出熠熠光彩!

 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术