今天是2018年09月20日 星期四

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
走路不湿鞋 种养有特色 ——我区加快市级贫困村人行便道建设助推经济发展小记
 
  来源:永川日报 时间:2018年05月11日 评论数:0  
 
 

    “我出技术、当管理员,合伙人投人工、出农资,产生效益各分50%。”最近,地处来苏镇关门山村的德茂园区管理员石生财望着果园满眼欣喜。石生财是我区加快市级贫困村人行便道建设助推经济发展的受益人之一。

  据了解,我区的来苏镇关门山村、宝峰镇龙凤桥村、吉安镇石松村、松溉镇打鱼河村、朱沱镇涨谷村等村,在2015年被评为“市级贫困村”。

  近年来,有了村级公益事业建设一事一议财政奖补项目支持,我区的市级贫困村人行便道入户率达到了90%以上。

  走路不湿鞋,种养有特色,翻开了我区贫困村新篇章。

  关门山村好春光

  在来苏镇关门山村,村民常用“山上是茶山,山下被水淹,中间遭天干”来形容靠天吃饭的历史。

  近年来,随着公路、大桥的修建,村民出行有了很大改善。同时,该村还利用财政资金修建了20公里人行便道,去年库区“后扶工程”投入60余万元在建7.2公里人行便道,“林业工程”解决通森林道路18公里。如今,在关门山水库边圆宝山高坡上,随处可见镶嵌其中的人行便道,而引进的德茂农业园区、谷显刚农业园区已初具规模,村民以扶贫资金入股园区进行分红。未来的关门山村,大红枣、柠檬、李子、柑橘等特色农产品将成为村民致富主渠道。

  石生财曾是建卡贫困户。去年,石生财利用避险减困补助资金住进了集中安置房,生活环境得到改善。加上人行便道的修通,德茂园区入驻,石生财以土地入股在园区学到了技术,现已基本脱贫。今年,他与人合伙种植的20亩柠檬初挂果,预计可产柠檬5000公斤。

  “今年将修建28公里人行便道,目前已召开了5次会议进行部署动员,建成后入户率近100%。”关门山村村主任唐大河告诉记者,关门山村风光旖旎,融入永川红火的“乡村时光”旅游,关门山村将会变得美丽而富饶。

  涨谷村里看“涨谷”

  4年前的朱沱镇涨谷村,人行便道、生产便道建设是一片空白。2015年,涨谷村评为市级贫困村之后,土地整理整治项目、一事一议财政奖补项目便向该村倾斜,村干部和村民积极性都很高,很快启动了建设。

  涨谷村党总支书记周仕忠称,当年财政奖补项目计划修建30公里人行便道,其中预制板补贴22.5元/块,实际采购价为20.9元/块,便用节余的钱再购买了预制板,增加铺设里程4公里。结合国土整治项目铺设的9公里生产便道,现在该村便道共计43公里,人行便道入户率达98%。走路不湿鞋变成了现实,全村迎来了发展春天。

  种植大户冯加强,已在该村流转土地300余亩种植水稻。“收获的稻谷用机械就运回了晒坝,再也不用肩挑背扛了。”像冯加强一样体会很深的种植大户还有5户。

  周仕忠说,人行便道的修建促进了农业生产,主要体现在:种粮大户有增加,成片的正沟良田被流转使用,增加了土地收益;所有农户都购买了小推车,或三轮车、摩托车等,解决了农产品运输时缺劳力难题。近两年来,涨谷村水稻耕种面积增加了60亩,产量增加30000公斤,蔬菜种植大户增加200亩,全村增加种植大户3个,另有一家农业公司在谈。

  龙凤桥村有新景

  宝峰镇龙凤桥村,是精准扶贫重点关注对象。该村1300余户4000余人,其中建卡贫困户就有49户。

  据该村党总支书记龙方建介绍,几年前,村民们收获水稻时,由于道路不好走,有的村民请人用马来驮运稻谷,一天工钱就要200元。雨天走路常损坏鞋子,泥浆溅满全身。人行便道的修建,解决了村民生产生活上的不便。

  2015年,实施一事一议财政奖补项目,该村铺设了20公里人行便道。现在,全村增至2000亩茶园;该村年出栏肉鸽50万羽,仅此项年产值就达500余万元;外镇有业主有意向来该村流转土地200亩,本村村民吴顺华已扩大种植规模达50亩……在多方努力下,去年底该村已有28户稳定脱贫。

  松溉镇打鱼河村已有6公里人行便道,吉安镇石松村有33公里人行便道。

  据初步统计,我区的5个市级贫困村近3年来已铺设人行便道113公里,区财政已投入500余万元。加上今年将实施的龙凤桥村16公里、关门山村28公里,财政还将增加投入198万元,为精准扶贫筑牢根基。

 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术