今天是2018年07月17日 星期二

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
破解疑难强基固本 ——重庆水利电力职业技术学院坚持问题导向强化党支部功能建设纪略
 
  来源:永川日报 时间:2018年03月27日 评论数:0  
 
 

    近年来,重庆水利电力职业技术学院坚持问题导向,针对基层党组织建设与中心工作“两张皮”、党务工作本领素质不过硬、组织生活不规范、有关方面重视程度不够、保障不到位等问题,该学院党委采取多种措施强化党支部功能建设,有效地化解疑难,基层党支部工作得到市有关方面的充分肯定。

  突出支部主体地位

  解决组织领导不够强的问题

  为增强基层组织领导力,该学院主要采取了以下措施:一是支部设置重心下移。将党支部设置下沉到各处室和教研室,由中层干部和教研室主任担任党支部书记,把党建工作与教育教学、科研工作和行政管理工作紧密结合,把党支部建设与中心工作捆在一起抓。二是强化支部的领导地位。强化党支部对处室、教研室中心工作的领导,在骨干院校、优质院校建设和重大项目、重点工作任务中,把党支部作为基本工作单位,由支委会研究决定处室和教研室的重大问题,确保每个支部实现“工作能自转,教育能自抓,矛盾能自解,安全能自保”的目标,突出党支部对各方面的领导。三是突出支部书记的政治培养。加强对支部书记队伍的培育,明确教研室党支部书记和主任一岗双责,在树立典型、职称晋升、提拔使用等方面,优先考虑党支部书记。 2016年以来,该学院先后有5名党支部书记被选拔到中层干部岗位。

  注重队伍培养

  解决本领素质不过硬的问题

  为提高党务干部的能力,该学院突出了“三抓”:一是抓主业主责。学院党委层面成立落实从严治党领导小组,制定从严治党实施细则,建立从党委到总支、从支部到每名党员,认真落实全面从严治党目标任务的责任机制;从党委委员到支部书记,从每名中层干部到支部委员,认真履行“一岗双责”,形成横向到边、纵向到底的责任落实体系。二是抓教育培训。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取党员自学、专题辅导、各级讲党课、赴革命老区汲取红色基因等方式,突出加强思想政治、形势政策、党纪国法等内容教育;按照“缺什么补什么”的原则,以讲座、论坛、笔试等方式,提升新任党支部书记应知应会能力。每季度定期组织党建知识论坛对党员进行培训,学院党校被提升为全市水利系统入党积极分子培训基地。三是抓实践锻炼。鼓励师生党员到社区、农村、企业,采取结对服务、组团服务、支部共建等形式进行“联创联建”,开展理论政策宣讲、专业技术服务、关爱帮扶等志愿活动;每年定期选派5至6名党支部书记、委员赴上级部门、行业企业或高校挂职锻炼,增强横向纵向联系,提升党务干部实际工作能力。

  夯实机制建设

  解决组织生活不规范的问题

  为进一步规范基层组织生活,近年来,该学院做了以下工作:一是完善制度规范。制订完善了全面从严治党实施意见、党员发展实施细则、规范基层党组织建设实施意见等制度。二是严格管理流程。研究印发党委委员抓党建和支部书记、委员、党员工作清单,统一明确年度工作内容,规范组织生活程序,进行标准化、流程化管理。三是强化检查考核。建立月考制度,每月不定期不打招呼地对各支部工作进行检查考核,及时反馈,督促整改,记入年度考核总账。同时提高党建考核权重,以考促改、以考促建,提升党建质量。

  强化保障措施

  解决重视程度不充分的问题

  为强化保障,该学院重点抓了以下工作:一是政治上引导。广泛开展“支部服务岗”“党员示范岗”和“领导干部党课进班级、普通党员党课进寝室”等活动,充分发挥组织的政治优势。开展“四个知道一个跟上”主题党日活动,全方位摸排教职工的思想、工作和家庭情况,实现解决问题与积极引导相结合。二是平台上支持。着力打造党支部进学生寝室、进大学生创业园区平台,建设集阅读、谈心谈话、党员服务等多功能为一体的学生党团活动中心,开展大学生日常管理和思想政治教育,推进学生党支部各项工作开展。三是制度上倾斜。完善支部书记培养保障机制,从职称评定、重用提拔等方面完善支部书记成长保障机制。将党支部书记经历作为职称晋升加分依据,作为提升中层领导干部的重要条件,有效解决了不愿管和不敢管的问题。2016年以来,该学院基层党支部书记提拔率达到56%。四是经费上保障。加大党建工作经费预算,确保活动有经费、学习有场地、工作有待遇,有效地调动了抓党建工作的积极性和主动性。

 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术