今天是2017年12月13日 星期三

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
下足“绣花”功夫 精准扶贫脱贫 ——宝峰镇“点线面”增强扶贫实效小记
 
  来源:永川日报 时间:2017年10月10日 评论数:0  
 
 

    日前,一条年度计划之外、长仅1.2公里的彭家沟村民小组社级泥结石道路,纳入了宝峰镇党政联席会议的议题。在区委统战部和重庆市昊天建材公司的帮助下,龙凤桥村彭家沟村民小组期盼已久的公路,即将挂网招投标,60天内将完成建设。

  彭家沟村民小组基础条件较差,村民出行不便,村民盼着能尽快修通一条“出社”道路。9月19日,昊天公司负责人李超俊走访该村民小组定点帮扶对象张杰恒时,得知该社群众的迫切愿望,毅然决定捐赠价值5万元左右的建材,弥补道路资金缺口,从根子上解决该社深度贫困的问题。不仅如此,他积极与区工商联联系,购买价值2万元的猪羊,为12户有子女就学的贫困户发展产业、增加收入。

  这是宝峰镇主动作为,广泛聚力,通过点上巩固、线上延伸、面上拓展的 “点线面”结合方式,以“绣花”功夫精准扶贫的一个缩影。

  龙凤桥村是市级贫困村,在各方面的共同努力下,2015年底实现整村脱贫。然而,如何进一步巩固扶贫脱贫成果,确保贫困群众脱贫不返贫,脱贫能致富呢?宝峰镇在“点”上下功夫,取得了明显的实效。该镇通过派驻工作队、整顿班子、发展产业等方式,点对点开展精准扶贫、产业脱贫。目前,已经完成肖雄路、登双路、龙五路等扶贫路5.8公里的升级硬化,随着彭家沟村民小组社级公路的修建完成,龙凤桥村将实现社社通等级公路。突出重点,扎实开展产业扶贫,已发放产业帮扶资金9.65万元。同时,组织16户贫困户参与成立茶叶种植合作社,打造茶叶基地3250亩,新建茶叶加工厂2个,年加工茶叶能力约40吨,常年提供就业岗位300个。

  泸永桥村交凌坳村民小组谭亲洋在精准扶贫行动中,因地制宜,通过养殖母猪,出售仔猪,出栏肥猪,摘下了头上的“贫困帽”,实现了脱贫致富。目前,他家年出售仔猪100余头,出栏肉猪十余头,仅养猪一项,年收入就在10万元左右。

  在持续巩固165户脱贫户的基础上,宝峰镇同步抓好20户新建卡贫困户和29户档外相对贫困户帮扶工作,纳入台账管理,实施结对帮扶,将帮扶责任、帮扶措施逐一落实到镇村干部人头,通过定期走访、靶向施策等方式,培育种养殖大户35户,帮助就业创业60人。

  五家坡村断索桥村民小组唐廷举离家外出多年,家里的老房子早已不能住人。镇民政办、城建办等部门经过实地核查,把他列为D级危房改造对象。搬进新房那一天,唐廷举感慨不已:没想到党委和政府这么关心贫困户,主动给我们服务,让我们住进了宽敞、安全的房子。

  注重将生活相对困难的非建档立卡贫困户纳入工作范畴,加强残疾、低保、散居五保、临时陷困等重点人群帮扶力度,今年以来发放救助救灾资金45万元,临时救助546人,帮扶困难家庭子女读书26人,实施D级危房改造35户。同时,通过扶优扶强本地企业、引进外地企业投资创造群众就业机会,辖区内海鸿玩具厂、皮皮彩钢厂、百亘超市等一些企业今年新增岗位390个,就业390人。

  “精准扶贫是一项严肃的政治任务,来不得半点虚假和冒进。镇里结合干部进网入格工作,对贫困户一户一策,分类帮扶,注重实效。如期完成任务,大有希望。”宝峰镇泸永桥村党总支负责人如是说。


 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术  管理登录