今天是2017年12月13日 星期三

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
板桥镇: 代表“回娘家”为民办实事
 
  来源:永川日报 时间:2017年10月10日 评论数:0  
 
 

    为了进一步加强人大代表与群众的联系,深入了解民情民意,充分发挥人大代表的作用,根据《永川区板桥镇人大主席团关于开展人大代表“回娘家”走访选民活动实施方案》,板桥镇第三季度代表“回娘家”走访选民活动重点围绕精准脱贫和维护十九大召开期间的安全稳定,开展了对口帮扶建卡贫困户和大走访、大排查、大宣传活动,督促各种民生实事的办理落实,促进社会的和谐稳定。

  对口帮扶建卡贫困户

  为了打好扶贫攻坚战,落实精准扶贫工作,板桥镇人大开展了代表对口帮扶联系建卡贫困户活动,建立了联系帮扶机制,每个代表联系3—5户贫困户,6名区人大代表和31名镇人大代表共帮扶联系87户建卡贫困户。在这次代表“回娘家”走访选民活动中,代表们深入到所帮扶的贫困户家中,与他们面对面的交谈,了解他们的实际困难和创业想法,结合每家的实际情况和特长优势,进行一对一的产业、技术帮扶,提高帮扶质量,确保如期精准脱贫。

  同时还采取召开院坝会、座谈会、入户走访等形式与广大群众深入交谈,了解群众的想法和意见建议,向群众宣传国家扶贫机制和优惠政策,引导群众转变思想,坚定信心,如期实现全面小康。

  参与“大排查·大整治·大宣传”巡逻活动

  为了给群众营造一个安全稳定的生活环境,人大代表积极参与“大排查、大整治、大宣传”夜巡活动。活动中,6名区人大代表和63名镇人大代表分别渗入全体镇、村干部分成的13个治安巡逻组小组中,分别深入到全镇11个村和社区的两个场镇进行治安巡逻。对重点路段、重要场所等有无可疑人员、有无治安事故等进行重点排查,巡逻的同时深入到村(居)民家中发放宣传资料,进行法治、交通安全等宣传,共发放防火防盗等方面的安全知识2000余份。提醒广大人民群众时刻提高警惕,提高安全意识和自我保护意识,注意防火防盗,防止破坏社会稳定的行为。向他们宣传法律法规,教育广大群众遵纪守法、严格依法办事。

  在大走访的同时,代表们还深入到各村社农户家中解社情民意,将群众的各个意见和建议进行收集整理,然后分责到各个部门落实处理。活动中共收集了155条建议意见和问题,涉及交通、城建、三农等方面,这些意见建议和问题分责及时交相关部门进行了处理落实,为群众排忧解难。

  为民办实事

  人大代表积极参与民生实事办理。在安全方面,人大代表积极督促并参与校园法治宣传,在板桥中学、寿永小学开展的安全知识宣传活动顺利开展和圆满结束,进一步加强了学生家长、学校及相关部门为学生创建安全的学习生活环境配合程度;督促配合落实开展相关部门道路交通安全检查活动,对骑摩托车不戴头盔、超速、超员、电动三轮车违法载客、酒驾等违法行为进行了重点查处,并对违法行驶人员进行了教育引导;在为民办实事方面,督促并参与河道漂浮物清理,组织了70余人清理河岸线40余公里,清理倒竹70余吨、水葫芦30余吨、白色垃圾20余吨,确保河水水清岸绿。落实了洪水冲毁断桥马家桥和小安溪河断桥的处理,现阶段正处于设计期,国庆后进行工程招标;督促及时落实自来水管网安装,解决凉风垭村、汪家岩村、大坪村、高洞子村、新桥村共5个村450户居民的饮水问题。督促落实了场镇路灯安装,解决了广场路灯和鲜货市场的线路故障,各安装了5盏、1盏,新增安装老街路灯20盏;购买垃圾桶100个,发放到凉风垭村、本尊村、大坪村、通明村共4个村,购垃圾车11个,寿永3个、板桥8个。


 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术  管理登录