今天是2019年07月20日 星期六

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
在那桃花盛开的地方 ——永川区五间镇合兴村桃花岛乡村旅游持续发热的背后
 
  来源:永川日报 时间:2019年04月16日 评论数:0  
 
 

    “我们很欣慰的是,如今村民自觉维护岛上的环境和秩序,我们业主信心更足了,都在想法将赏花期延长,四处寻找好品种呢……”最近,最后一拨红叶冬桃花开之际,重庆桃博农业开发有限公司副总经理文陈川说,永川区五间镇合兴村桃花岛,三月赏花季最多时一天接待旅游大巴160辆,永川乡村旅游魅力剧增。

  桃之夭夭,灼灼其华;岛之欣欣,合合其兴。

  桃花岛:从借船出行到靠水兴旅

  合兴村,2004年由同兴、合龙、红江等3个村合并而成,属上游水库库区。之前,库区中央的桃花岛村民靠船出行,极不方便。据79岁的老人方明友介绍,那时天黑了没船坐,她曾在河边“讨歇”……近年来,篮子山大桥修好,乡村旅游完善了公路交通,她的哮喘病发,120救护车及时将她送去急救。“感谢政府,救回了我的命。”方明友说,岛内基础设施建设,占林地等他家从不索赔,全力支持。

  近年来,桃花岛种植了2000余亩的桃树,特色种植兴起乡村旅游。7年前,桃花盛开,揭开了永川五间首届乡村旅游赏花会序幕。从此,桃花朵朵为你开,圣水湖畔等你来;从此,广大文艺创作者走进桃花岛,挥毫泼墨,写诗作画;从此,永川区山地车骑行俱乐部和都市人蜂拥而至,畅游桃花岛;从此,重庆主城、周边区县,川南地区游客纷至沓来,徜徉花海,亲近上游永川龙;从此,盈盈桃花水边看,瓜菜桃园“三结义”,一湾圣水育小康……

  桃之夭夭,灼灼其华,桃花岛成了乡村旅游打卡地。有人说,春来永川,若没去桃花岛就不算到过永川。

  迎春:从手足无措到从容应对

  “去年三月,游客暴增,令我们手足无措。”文陈川说,感谢五间镇党委政府机关干部全体出动维持秩序。今年,上下齐心,提前筹备第七届赏花节活动。

  据五间镇党委书记游正权,五间镇党委委员、副镇长赵品介绍,桃花盛开前,该镇多次组织园区业主开会提前筹备。首先,宣传造势。利用主流融媒体宣传,通过五间西瓜、食用菌(菜)、桃花岛为核心的乡村旅游三张名片,吸引人气。其次,环境营造。在就近的大石坝扩了3个停车场,保证了“三八”妇女节期间(单日最高达160辆大巴)车辆安全有序;督促业主加强内部协调,提前招募并培训志愿者,加上政府综治办、辖区派出所助力,岛内治安维护、清洁卫生、停车引导等秩序井然;培训农家乐业主,监督餐饮安全,给游客一个放心、安全、清爽赏花的旅游环境。此外,圣水湖现代农业园区业主在五间商会的创意下,食用菌基地业主、特色种养业主等积极参与活动。

  最近,记者在桃花岛上看到,10余名工人正在修剪花谢后的桃枝。文陈川说,为了让桃花尽情绽放,给游客一个最好的视觉效果,他们不惜将枝条修剪延后,虽然后期会增加工作量。目前,桃花岛已悄然转向赏花经济为主,岛上5名合伙人正努力寻找新品种,将花期提前、延长,最好延伸至采果季。同时与村民商议新建停车场事宜,让春季旅游热成四季常态。

  村民:从事不关己到主动融入

  桃花岛门票,作为桃产品推广费收入,从2016年—2018年,已给村民分红近30万元,也就是说,村民除土地流转金外,还分享业主收益的10%。今年,接待游客约25万人次,与去年持平。这让村民看到,业主发展好,环境好,人聚财聚。

  今年赏花期间,曾有人“霸路”,将车停靠在篮子山桥的一头,阻挡其他车辆进出。若换在以前,村民觉得事不关己,如今,不少村民主动前往商量对策,共同指责不良行为。很快,“霸王”入园、“霸路”事件迎刃而解。

  岛内李二姐农家乐,今年“三八”节期间,单日接待高达20桌,团餐每桌180元,四荤四素的搭配让游客很满意,“薄利多销嘛。”业主李家凤笑着说,赏花期间她最多请了10名临时工,家人全都上阵。村民陈廷贵,将房屋租给亲戚经营餐饮,生意兴隆,他坐收租金;村民陈永高卖豆花饭,生意火爆,收入近两万元,开心不已。园区内的村民邓文芳,因游客多次询问吃饭,她现跃跃欲试,打算装修客厅、备好桌椅锅碗瓢盆,又有院坝可供游客休闲娱乐,明年赏花中增收……

  “我们希望村民参与进来,这样游客接待中心的压力就会小些。”文陈川说,今年她已将游客接待中心餐饮生意外包出去,自己和合伙人则全力服务赏花季事务。据桃花岛合伙人邓清利介绍,桃花岛外就近兴起了近十户农家乐,极大地方便了游客,助力了乡村旅游。

  园区:从被动做秀到主动作为

  五间商会秘书长刘飞,组织辖区业主转变观念,一改被动做秀为赏花节宣传产品,寻觅商机,将农副产品带到了开幕式现场,纷纷大显身手。

  2月22日,赖平的五间绿色水产品脆鱼,由唐师傅现场切片下锅烹制,凉拌、炒鱼片、煲汤、清汤火锅等引得游客惊叹不已,现脆鱼已销售到合江、重庆、双桥等地;蕊福农食用菌公司的双孢菇、球盖菇,兴致臻公司的羊肚菌,与龙佰绪葡萄园的土鸡、葡萄酒,完美无缺的组合,煲出了鲜美土鸡汤,游客品尝后夸个不停。短短的开幕式现场,龙佰绪土鸡销售近20只,土鸡蛋销售近100个,后续客户剧增;蕊福农食用菌,通过宣传,“永川香珍”影响力进一步增大, 吸引100余名游客直接导航到基地体验采摘,附近的唐五生态鱼餐馆,单日最高消费双孢菇、大球盖菇20件共160斤,可以想见,烹调出来要招待多少游客……

  从无序到有序,从观望到参与,从观众到做主,从不毛之地到设施完善的乡村旅游热土,从单打独斗到抱团发展,五间合兴村桃花岛,借助乡村旅游这张名片,真正实现了瓜菜桃园“三结义”,一湾圣水育小康的效应。

 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术