今天是2019年03月20日 星期三

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
1.2亿元教育资助圆学子校园梦 ——来自2018年永川区教育资助的报道
 
  来源:永川日报 时间:2019年01月11日 评论数:0  
 
 

    2018年11月15日,永川区 “中华魂·2018年腾飞的祖国——改革开放四十年”主题演讲比赛决赛在神女湖小学举行。卧龙初中一年级5班的雷晓霏同学经过层层选拔,以声情并茂的演讲打动了评委,荣获大赛一等奖。

  雷晓霏有一个弟弟,爷爷、妈妈常年生病,全家靠爸爸打零工支撑生活。2018年,对于晓霏来说可谓喜事不断:享受到了贫困生爱心资助、竞选当上了班长、考试成绩名列年级前茅。

  据了解,像雷晓霏这样的受助学生在卧龙初中就有517人次,资助金额近39万元。

  永川区教委资助卫保中心统计数据显示,永川精准落实各项学生资助政策,确保贫困家庭适龄学生不因贫困失学辍学,2018年全区共计投入约1.2亿元(包含免费教科书和生源地贷款),72000多人次(春秋期累计)得到“阳光资助”。

  创新建立联动机制,让资助体系更加全面、公平、科学

  教育资助涉及众多部门,如何实现多部门协同联动,构建更加完善的教育资助体系,让教育资助更加全面、公平、科学?

  永川区依托永川区困难群众协同资助网络平台,实现了区教委与区级各部门扶贫大数据共享,资助信息库互通。区教委资助卫保中心加强与区民政局、区扶贫办、区残联等区级部门工作衔接,得到了相关部门的大力支持,收集了全区最新建卡户、低保户、特困户、残疾人信息数据,作为学生资助的基础数据。

  区教委资助卫保中心负责人告诉记者,数据采集、数据管理与数据运用是确保资助工作公平、科学的基础性工作。为此,区教委对数据采集互证、数据管理运用实行动态化管理,确保了教育资助基础数据更透明、更完备、更科学,有效杜绝了“漏助”“重复助”等问题的发生。

  与此同时,区教委强化数据管理与运用,着力建立区级贫困学生资助台账。对收集的基础数据进行筛选,从中筛选了3至25岁学龄阶段的各类贫困学生的基本信息,并按镇街、分年龄段进行列表,从而建立了全区各类贫困学生的基本信息台账。(下转2版)  (上接1版)

  以镇街教管中心为主体的联动核心,由各教管中心组织学校对辖区内贫困学生就读学校、年级班级等基本情况进行再核实、再完善,并反馈到区教委资助卫保中心,确保资助台账全面、系统、真实。资助台账分类立项,落实到镇街、到学校、到学生。资助台账项目包括“中职学生资助”“寄宿学生生活补助”“困难大学新生路费”“泛海助学”“建卡生生活费补助”“免学费”“国家助学金”“学前资助”“营养改善计划”等,做到了明晰清楚,一目了然。资助台账“窗口”开放,实现了与各级扶贫、救助、资助部门的协作和共享。

  政策宣讲队“进校园”,让惠民政策更加阳光透明

  2018年3月,重庆科创职业学院率先将应当承担的巫溪县天元乡扶贫款汇入市教委扶贫集团指定账户,教育助力天元乡持续、稳定脱贫。

  2018年4月,重庆科创职业学院组织人财物为贵州赫章县中学建立人工智能科普实验室两个、重庆奉节吐详中学建立人工智能科普实验室1个。

  ……

  近年来,重庆科创职业学院探索建立了“123扶贫工作体系”。“1”是指一个中心,即“学生资助中心”;“2”是指两个体系,即“资助”和“育人”双体系;“3”是指三项扶贫措施,即精准扶贫,专业服务和志愿活动, 教育资助工作获评“重庆市学生资助工作先进集体典型单位”。

  扶贫先扶智,阻隔贫困代际传递,教育资助在教育扶贫中发挥着重要作用。

  为此,区教委建立教育扶贫攻坚工作领导小组,把教育扶贫纳入区委教育工委、区教委重要工作议事日程。先后印发《关于进一步加强学校学生资助管理工作的通知》《区教委干部结对帮扶贫困户的实施方案》,形成了一级抓一级、层层抓落实的教育扶贫工作机制。

  同时,区教委组建了教育脱贫攻坚政策“进校园”宣讲队,开展集中宣讲300余场次。利用电视、报刊、网络等媒介,广泛宣传各项学生资助政策,让惠民阳光点亮每一个困难家庭学生的希望。

  区教委资助卫保中心积极组织资助宣传员进学校、进社区、进场镇,通过发放资料、举办展览等形式,宣传学生资助政策。学校利用家长会、校会、班会等,通过告家长书、标语、校园广播、微信、班级QQ群等形式,宣传资助政策、办理程序、资助成效等,杜绝“暗箱操作”,消除政策“知晓盲区”,保障资助政策阳光透明、落地落实。2018年,发放学生资助政策宣传单和宣传册80000余份,确保扶贫资助政策宣传全覆盖。

  此外,区教委还把教育资助与结对帮扶结合起来,建立健全建档立卡贫困户子女固定结对帮扶机制,建立“1+4+1”结对帮扶专班,为全区建档立卡贫困户子女就学及就业创业提供基本保障服务和人文关怀,有效防止和遏制贫困家庭因学致贫、返贫。

  把好教育资助关口,让助学资金更加精准、到位

  湖南省恩施州建始县茅田镇茅田村村民李宗明一家6口,父母均80多岁,大儿子正在上高二,二儿子李宇辰上小学,家庭经济困难。两年前,李宗明举家来到永川打工,李宇辰就读西北小学。初来乍到,由于对政策不了解,李宇辰没能享受教育资助。2018年,西北小学在组织老师家访过程中,了解到李宇辰家的实际困难,主动为其申请了教育资助,让李宗明一家十分感激。李宇辰品学兼优,是班里的体育委员,还在学校大队部担任大队委员。2018年秋期,李宇辰取得学校年级第一名的优异成绩,并获得“挺拔少年“荣誉称号。

  这是我区开展教育资助,着力实现应助尽助的个案。

  如何让教育资助政策精准到位?我区严把学生注册关、资助审核关、监督检查关,让惠民的阳光普照每一个需要关爱的孩子。

  以中职学生资助为例。在招生过程中,严格按照市教委有关规定,中职申报经区教委职成科牵头,资助中心及相关科室参与现场人数清点,由区教委职成科签署意见,技工学校学生的学籍由市人社局审核后,报送市中职招生办公室。中职学校在市中职招办学籍注册后,及时将注册信息导入“全国中等职业学校学生管理信息系统”,杜绝虚假注册,杜绝“双学历”,大龄学生人数得到有效控制。中职学校分设学籍和资助管理人员,按照相关资助要求进行了国家助学金、免学费的申报工作,对在册学生、受助学生转学和流失进行处理,确保国家助学金、免学费的申报信息的完整和准确。区学生资助中心按照要求及时审核和汇总并向市学生资助管理中心提交相关信息。中职学生实行指纹考勤管理。由区教委牵头,区人社局、区财政局和相关部门共同参与,各学校按照要求在规定时间内将学生指纹录入考勤机。区教委、区人社局、区财政局和相关部门共同参与考勤并核对学生身份证,每月区学生资助中心要求学校在规定的时间内对学生进行指纹考勤,并及时将考勤数据于当日内反馈到学生资助中心。同时,完善了《永川区学生资助工作方案》,制定了详细可操作的资助工作流程,会同区扶贫办等部门、单位,大力开展学生资助政策落实情况专项检查,及时发现整改问题。

  目前,永川区已建立了从学前教育到高等教育全学段教育资助体系,有效保证了贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学。

  2018年,全区学前教育免除家庭经济困难幼儿保教费,春期落实298万元,惠及1578人,秋期落实128.40万元,惠及1195人。义务教育资助家庭经济困难学生,春期投入499.62万,惠及8055人,秋期投入489.19万元,惠及7900人。义务教育阶段营养改善计划春期投入208.21万元,惠及5887人,秋期已投入270.96万元,惠及6760人。高中阶段发放国家资助金,免除困难家庭学费、教科书费,春期投入347.64万元,惠及3662人,秋期投入569.68万元,惠及5436人。中职资助学生学费、生活费、住宿费,春期投入3380余万元,惠及2271人,秋期已投入3200余万元,惠及26347人。高等教育阶段资助大学生学费,春期投入31.67万元,资助113名,秋期已接受147名在校建档立卡贫困大学生82.34万元学费资助申请。核定 “泛海助学”项目受助大学新生53人,落实资金26.50万元。2018年合计发放生源地贷款人数3128人,金额2464.54万元。

 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术