今天是2019年03月20日 星期三

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
宝峰镇:探索“党建+”模式 助力乡村振兴
 
  来源:永川日报 时间:2018年12月13日 评论数:0  
 
 

    为充分发挥党建引领和党员在各项工作中的示范效应和先锋模范作用,强化党员为民服务意识,今年以来,宝峰镇通过开启“党建+”模式,把重点工作任务与党建工作相结合,助力乡村振兴。
  党建+环境治理,建设山清水秀美丽宝峰。该镇党委将乡村环境综合治理工作与“两学一做”学习教育有机结合起来,把学习教育实效转化为各支部党员当先锋、作表率的具体行动。在全镇组建了以78名党员为主的志愿服务队、义务宣传队、义务清洁队、义务劝导队等11支队伍,开展清理卫生死角、公共地段的环境卫生,清理墙上小广告等活动。制定了加大环境卫生综合治理村规民约,保护环境卫生。今年以来,共开展了卫生大扫除6次,清理河道垃圾21公里,清扫乡村道路60公里。

  党建+田间讲堂,激发党建工作新活力。宝峰镇打破“领导干部台上讲”的模式,各党支部推行“微党课”“大讲堂”活动,在田间地头、房前院坝开展“新模式”教育。把“微党课”与农村实用技术培训、致富技能培训等结合起来,作为“三会一课”重要内容。分阶段、有计划、有针对性地进行家政服务、农业技术等技能专题业务培训及科学普及30余次,帮助更多党员掌握职业技能、致富技术,为就业创业再添动力与能力,激发党建工作新活力。

  党建+智慧政务,打造“智慧党建”。该镇充分运用信息技术改进党员教育管理,提高服务群众工作水平。 开展镇、村干部电脑扫盲工程,镇党建办选派两名会电脑技术的年轻党员当“网上辅导”老师,利用碎片化时间学习,向镇村干部讲解电脑操作技术。选派4名镇干部到区级相关部门进行锻炼挂职,7名村社区干部通过轮值的方式分期分批到镇相关部门跟班学习,熟练掌握相关业务知识,积极运用信息化手段推动“智慧党建”。

 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术