今天是2018年06月18日 星期一

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
滕宏伟在朱沱镇巡河暨调研水生态环境保护工作时强调 坚持巡河不放松 攻坚克难不停步 确保一河清水入长江
 
  来源:永川日报 时间:2018年06月07日 评论数:0  
 
 

    6月6日,区委书记、区总河长、联系朱沱河段长滕宏伟率队到朱沱镇巡河,并对该镇水生态环境保护工作进行调研。他强调,深入学习贯彻全国生态环境保护大会精神,全面落实市委书记陈敏尔来永调研时的讲话精神,强化“上游意识”,担起“上游责任”,坚持巡河不放松,攻坚克难不停步,早日让一河清水汇入万里长江、惠及城乡群众。

  是日上午,滕宏伟一行首先来到大陆溪两河口段,察看理文纸厂排污口水质,询问了企业处理效果、中水回用等情况。他叮嘱企业负责人,清洁生产是企业长远发展的生命线,要把产品提档、技术改造、节能降耗和环境保护作为当前的首要任务,牢固树立红线意识,切实履行主体责任,杜绝侥幸心理,主动整改问题,自觉做到依规排放、达标排放。

  滕宏伟指出,排污口规范化整治是规范排污单位排污行为、强化污染源监督管理的一项重要基础工作。相关部门和园区要积极开展调查摸底,围绕入河排污口布局、企业污水排放、管理制度建设等方面,准确摸清入河排污口设置和水质现状。要严格排污口监管,按照分类处理原则,对排查出的入河排污口,依法依规进行清理、整治和规范;加强执法检查,及时发现新情况、新问题,严厉打击偷排、漏排等违法行为;切实提升服务能力,支持各行业技术进步和产业升级,推动企业绿色发展。

  “清漂队伍有多少人?多久巡河一次?沿岸有无畜禽养殖场?”在石碓窝村大陆溪毛会桥河段和龙宝山村大河溪王洞子河段,滕宏伟详细了解河段清漂保洁情况。他指出,要严格落实河长制,镇、村级河长要严格排查河道沿线的污染源、污染点,将排污口纳入巡河台账,做好巡河记录。针对在巡河过程中发现问题,要及时整改、及时销号,不能解决的要及时报告上级部门协调,促进河道管理保护常态化、长效化。要积极探索流域生态补偿资金配置使用机制,将补偿资金安排于清漂队伍建设、公益性生态保护项目等,确保补偿资金高效使用。

  滕宏伟在巡河时强调,全区水生态环境保护工作已经到了没有退路可言的紧要关头,已经到了必须合力攻坚、决战决胜的关键环节,已经到了必须每周排任务、每天抓进度的倒计时阶段。要全面实行河段长责任制,所有联系镇街的区级领导、各部门负责人要真正动起来、走下去,经常性巡河、查河、管河,真正做到护河有责、护河负责、护河尽责。区级河段长要及时召集相关部门研究解决责任河段的突出问题,部门河段长要定期到联系镇街的责任河段巡查和解决实际问题。要加快乡镇污水处理厂及二三级管网建设,抢抓工程建设工期,早日实现污水收集处理全覆盖。

  当天,滕宏伟还先后深入江永村、大河村,实地调研乡贤评理堂建设和“厕所革命”情况。区政协副主席陈其炳等一同调研。


 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术