今天是2018年04月20日 星期五

新闻动态
党建工作
永川党建微信
党建地图
 
让贫困户住有所居
 
  来源:永川日报 时间:2018年04月11日 评论数:0  
 
 

    红色的琉璃瓦屋顶、墙面一半白漆一半绿砖,这幢坐落在永川区青峰镇佛岩寺村狮子坡村民小组的平房是贫困户陈元树、涂绍美的家。

  “房子很巴适!”从陈元树简单的话语中可以听出他的喜悦。

  72岁的陈元树与妻子涂绍美相依为命,因妻子患有重病,需要人常年照料,二人生活得较为艰辛,居住的老房子是上世纪六十年代建造的无立柱的土坯房。“住在老房子里,最怕吹风下雨。”陈元树回想着以前居住时的窘境不禁摇了摇头。

  这样的情形在2017年有了改变。青峰镇为陈元树申请了农村D级危房改造项目。8月31日,砖混结构的新房异地动工修建,10月10日竣工完成。改造后的新房面积约77平方米,虽然没有老房子大,但足够陈元树夫妻二人居住,而且居住条件比以前有很大的改善。

  陈元树夫妻是青峰镇2017年实施农村D级危房改造31户贫困户的其中一户。

  “我们坚持‘两最一控’(两最:对最困难群众、最危险房屋优先进行改造;一控:在满足最基本居住功能和安全的前提下,控制建筑面积和总造价)的原则,按照公开、公平、公正的原则,严格确定改造对象,以分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、建卡贫困户为改造重点,严格执行评议公示制度及审核审批程序,确保农村贫困群众真正受益。”青峰镇城建办相关负责人告诉我们。

  为切实改善农村群众生产生活条件,保障贫困群众基本居住安全,助推精准扶贫、精准脱贫,永川区在2017年实施农村D级危房重建793户。截至去年底,全区累计改造农村C、D级危房23331户,其中C级15234户、D级8097户,近8万余人受益。

  如何把农村危房改造这项民生工作做实?永川区城乡建委相关负责人给出答案:精准下达计划、明确改造对象、规范建设实施。只要牢牢把握好这三点,就能顺利推进农村危房改造工作。

  精准下达计划。年初,各镇街通过走访辖区内农村危房户,申报本年度计划指标。根据全国农村危房改造档案管理信息系统数据,结合各镇街申报数据,区改善农村人居环境领导小组办公室按照市建委下达的指标进行研究审定,及时下达计划数到各镇街。

  明确改造对象。永川区农村危房改造对象重点是建卡贫困户、低保户、分散供养五保户、贫困残疾人家庭,对四类人当中的最困难群众、最危险房屋优先进行改造。

  规范建设实施。全面推行合同范本,永川区实施的农村危房改造项目必须全部使用《农村居民建房施工合同文本》。合同文本在承包方式、工程内容、工程质量要求、施工安全、双方权利和责任、工程费用计算和付款方式、工程保修、违约责任、争议解决办法、附则等十个方面的具体事项进行了明确。

  “到2020年全面完成农村贫困户存量危房改造”,这是永川区的任务目标。

  永川区改善农村人居环境领导小组办公室负责人表示,今后,永川还将继续强化危旧房改造政策宣传;严格执行补助对象确认程序;加大危改户入户检查力度,100%入户核查,对不符合要求的对象户,坚决予以剔除;加强专项资金管理,严禁截留、挤占、挪用或变相使用。通过这一系列举措,让全永川区贫困户都能住有所居。


 
 
评论 (0条评论)
  • 最新评论
 
中共重庆市永川区委组织部©版权所有  渝ICP备10201990号-1  技术支持:网安技术